La société Michael Rothdach GmbH, située dans l'Allgäu, est un constructeur de machines et d'installations renommé, spécialisé dans le traitement, le remplissage et l'emballage de produits alimentaires - et plus particulièrement de produits laitiers. Le leader européen du marché développe sous la marque miromatic des installations de mélange pour les yaourts aux fruits ainsi que des installations de remplissage de seaux pour les aliments tels que les yaourts, la moutarde, le ketchup et les sauces. Les installations de remplissage sont conçues individuellement sur la base des exigences des clients, les constructeurs pouvant recourir à un système modulaire de stations standard individuelles. Il existe par exemple des unités fonctionnelles pour les étapes de processus suivantes : préparation des récipients vides, processus de remplissage (avec pesage ou mesure du débit en ligne), préparation et séparation des couvercles, mise en place des couvercles, scellage et étiquetage. Tous ces modules varient et sont donc reliés entre eux en fonction des besoins du client.
Pour toutes les installations, les concepteurs doivent répondre à des exigences élevées en matière de disponibilité : Un fonctionnement 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 est plutôt la règle que l'exception. En outre, les exigences en matière d'hygiène sont très élevées : Les produits laitiers sont particulièrement critiques à cet égard. C'est pourquoi miromatic a développé différents concepts d'hygiène et de stérilité, comme une ligne pour le remplissage aseptique de produits laitiers sous superposition d'air stérile. Toutes les installations sont conçues pour résister à un nettoyage au moins quotidien avec les méthodes habituelles (détergents plus ou moins agressifs, vapeur surchauffée, haute pression). En outre, les éléments d'entraînement exposés ne contiennent pas de lubrifiant afin d'éviter toute contamination, et les composants et matériaux utilisés sont approuvés par la FDA.